Ученые объснили устойчивость листерий к дезинфицирующим средствам

 

В Австрии открыли новые гены, обеспечивающие бактериям устойчивость к щелочам и окислителям.

 


Развивая устойчивость к одним антибиотикам, бактерии становятся чувствительнее к другим

Листерии являются настоящим бичом для пищевой промышленности. Эти бактерии способны попадать в продукты питания даже на предприятиях с высокими стандартами гигиены. Австрийские ученые сумели найти объяснение устойчивости листерий к щелочам и окислителям — сообщает журнал Applied and Environmental Microbiology.

 

Группа ученых из Института молочной гигиены Университета ветеринарной медицины Вены подробно исследовали геном листерии. Выяснилось, что, в зависимости от штамма, в геноме присутствует один из трех переменных элемента. Раннее был описан “Спасительный остров от стресса-1”, который защищает бактерии от кислот, воздействия желчи и солей. Австрийские ученые исследовали “Спасительный остров от стресса-2”, который обеспечивает защиту от щелочей и окислителей. Были обнаружены 2 гена, которые активируются в таких условиях. Эти гены обеспечивают выработку фермента (протеазы), которая расщепляет белки, пострадавшие от действия окислителей и щелочей.