Детектор лжи отделит настоящих пациентов от симулянтов

Учёные из Университета Питтсбурга разработали компьютерную систему, с помощью которой можно определить, какой уровень боли в настоящий момент испытывает человек. Она поможет отделить тех, кому действительно больно, от притворяющихся и рассчитывающих получить рецепт на наркотические препараты.

 

Уровень боли

 

На фоне эпидемии опиоидной зависимости, которая разворачивается в США, местные ученые работают над новыми методами контроля над распространением сильнодействующих лекарств. Исследователи из Университета Питтсбурга создали компьютерную модель, которая распознаёт по ключевым точкам лица пациента, какой уровень боли он испытывает. Это осуществляется за счёт определения небольших изменений в выражении лица. Подобная система поможет врачам определить, как именно лечить пациентов, а также удержит от выписки сильнодействующих обезболивающих, так как выявит симулянтов.

 


Ученые выяснили, почему люди кричат из-за боли

Не секрет, что многие американцы, уже ставшие жертвой опиоидной зависимости, отправляются в больницы и искусно изображают сильную боль для того, чтобы получить рецепт. Однако люди выражают боль по-разному, и врачам бывает довольно сложно отделить обманщиков от тех, кто действительно страдает. Система является персонализированной, она также берет во внимание возраст, пол и комплекцию пациента. Ее создатели надеются, что данного рода программа, чем-то напоминающая детектор лжи, будет доступна в виде мобильного  приложения, которое врачи смогут скачивать себе на смартфон.

 

Ученые натренировали компьютер оценивать по видеозаписям людей разного рода выражения лица. На каждом из видео был изображён пациент с болью в плече, который выполнял различные движения перед тем, как описывал свой дискомфорт. Система фиксировала мельчайшие изменения в выражении лица, по которым можно определить уровень боли у человека. В частности, значительная подвижность в области носа и рта, как считают создатели системы, особенно наглядно свидетельствует о сильной боли. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)