Белок растительного происхождения влияет на менопаузу

Если на протяжении длительного времени представительницы женского пола будут употреблять белки растительного происхождения, то это может дать положительный эффект. Речь идет о предупреждении наступления ранней менопаузы. Именно такое открытие сделали специалисты из области эпидемиологии из Университета Массачусетса.

Под состоянием ранней менопаузы клиницисты понимают нарушение функционирования или полное прекращение нормальной работы яичников у женщин, которые не достигли 45 лет. По общим данным от такого расстройства страдает больше 10% представительниц слабого пола. Более того, помимо ранней менопаузы женщины подвергаются формированию сердечно-сосудистых патологий, остеопороза и различных когнитивных нарушений.

Новое исследование было направлено на то, чтобы попытаться отсрочить преждевременное репродуктивное старение при помощи щадящего рациона. Для этого ученым потребовалось проанализировать данные другого научного изыскания, которое проводилось в 1989 году, тогда в нем принимало участие больше 115 тысяч женщин в возрастной категории от 25 до 42 лет.

Тогда все участницы в обязательном порядке предоставляли информацию касательно того, в каких объемах и что именно они употребляли в пищу за сутки. Исследования дали возможность отметить, что те женщины, в ежедневном меню которых растительные белки занимали минимум 6.5%, вероятность наступления ранней менопаузы была на 16% ниже, по сравнению с теми, кто каждый день съедал меньше 4% белков растительного происхождения.

Это означается, что если женщина в день употребляет 2 тысячи килокалорий, то в сутки необходимо съедать не меньше 33 грамм растительных белков. К таким продуктам стоит отнести макаронные изделия, сыр тофу, продукты из сои, овсяные хлопья и орехи. В то же время специалисты отмечают, что если дневной рацион будет включать в себя больше 9% растительного белка, то это опасно для здоровья.