Гормональная терапия. В каких случаях ее назначают?

Гормональная терапия – это вид медикаментозного лечения, при котором с помощью назначенных внутрь или инъекционный гормональных средств восполняют обусловленную нарушением функции соответствующей железы внутренней секреции недостаточность или отсутствие собственных гормонов. Железы выделяют вырабатываемые гормоны в кровоток. Регуляция уровня гормонов в организме происходит благодаря нервной системе или в ответ на изменение их концентрации в крови по механизму обратной связи.

Гормоны, как правило, воздействуют на клетки-мишени, влияя, например, на процессы усвоения питательных веществ и энергетического обмена; кроме того, они стимулируют или угнетают клеточный синтез молока, волос и других продуктов жизнедеятельности организма. Основные железы внутренней секреции и органы, регулирующие обмен веществ, это: поджелудочная железа, щитовидная и паращитовидная железы, мужские яички и женские яичники, надпочечники.

Чаще всего к гормональной терапии прибегают для компенсации сниженного уровня вырабатываемых яичниками эстрогенов у пожилых женщин. При заместительной гормональной терапии эстрогены, как правило, назначают в виде таблеток. Облегчая основные проявления дефицита эстрогенов, заместительная гормональная терапия помимо этого оказывает положительный эффект и при остеопорозе, являющимся частым следствием наступившей менопаузы. Заболевание вызвано вымыванием кальция из костной ткани вследствие снижения уровня эстрогенов.

Другие виды гормональной терапии применяются в лечении разнообразных гормональных расстройств: карликовости (аномальной низкорослости) у детей, гипотиреоза (недостаточной функции щитовидной железы), сахарного диабета (высокого уровня сахар в крови, вызванного инсулиновой недостаточностью), мужского бесплодия или импотенции, а также задержки роста и полового развития.